平成24年度 第97回 薬剤師国家試験問題
一般 実践問題 - 問 228,229

Pin Off  未ブックマーク   
問 228  正答率 : 64.1%
問 229  正答率 : 89.0%

 国家試験問題

国家試験問題
40歳男性。8月3日の早朝、下痢、腹痛、嘔吐と発熱を訴えて救急外来を受診した。医師が問診したところ、前夜に友人5人とイカ釣りに出かけ、船上で釣ったイカをイカそうめん(細切りの刺身)にして食べたとのことであった。友人5人も同様の症状を訴えているという。医師は食中毒と診断し、便の検査をオーダーするとともに、薬剤師に治療薬についての処方提案を求めた。

問228(衛生)
この症例において、食中毒の原因として最も可能性が高いのはどれか。1つ選べ。

1 サルモネラ属菌
2 ノロウイルス
3 アニサキス
4 腸炎ビブリオ
5 ウェルシュ菌


問229(実務)
この患者の初期の治療に最も適した薬剤はどれか。1つ選べ。

1 セフェム系抗菌薬
2 電解質輸液
3 止瀉薬
4 解熱鎮痛薬
5 鎮痙薬

 解説動画作成を要望!

 解答を選択

問 228    
問 229    

 e-REC解説

問228 解答 4

本問の時期は夏期(8月3日)であり、魚介類(イカ)の生食により食中毒症状(下痢、腹痛、嘔吐、発熱)を示していることから、この食中毒の原因は腸炎ビブリオの可能性が高い。

1 誤
サルモネラ属菌による食中毒の主な原因食品は、動物の糞尿により汚染された鶏卵、食肉などである。

2 誤
ノロウイルスによる食中毒の主な原因は、カキなどの二枚貝の生食などである。

3 誤
アニサキスによる食中毒の主な原因食品は、魚介類であり、冬期に発生しやすい。アニサキスによる食中毒では、激しい腹痛、嘔吐がみられる。

4 正
前記参照

5 誤
ウェルシュ菌による食中毒の主な原因食品は、肉類や魚介類を加熱調理後放置されたもの(カレー、シチューなど)などである。


問229 解答 2

腸炎ビブリオによる食中毒では、下痢や嘔吐により脱水症状になりやすいため、脱水症状を改善するために、電解質輸液の点滴を行う。

1 誤
腸炎ビブリオによる食中毒では、電解質輸液を投与することで数日中に回復することが多いため、抗菌薬を投与することは稀である。なお、症状が重篤な場合には、ニューキノロン系抗菌薬やホスホマイシンを投与することがある。

2 正
前記参照

3 誤
止瀉薬や鎮痙薬を用いると、腸管に存在する腸炎ビブリオの排泄を抑制することがある。そのため、止瀉薬や鎮痙薬は、腸炎ビブリオによる食中毒の治療には用いられない。

4 誤
解熱鎮痛薬を用いると、脱水症状を悪化させることがある。そのため、解熱鎮痛薬は、腸炎ビブリオによる食中毒の治療には用いられない。

5 誤
解説3参照

 Myメモ - 0 / 1,000

e-REC 過去問解説システム上の [ 解説 ] , [ 解説動画 ] に掲載されている画像・映像・文章など、無断で複製・利用・転載する事は一切禁止いたします