平成30年度 第103回 薬剤師国家試験問題
必須問題 - 問 17

Pin Off  未ブックマーク   
問 17  正答率 : 82.2%

 国家試験問題

国家試験問題
食品中のトリプトファンから生じる腐敗臭の原因物質はどれか。1つ選べ。

1 エチルメルカプタン
2 スカトール
3 スペルミジン
4 トリメチルアミン
5 ヒスタミン

 解説動画作成を要望!

 解答を選択

問 17    

 e-REC解説

解答 2

1 誤
エチルメルカプタンは、食品中のシステインから生じる腐敗臭の原因物質である。

2 正
スカトールは、食品中のトリプトファンから生じる腐敗臭の原因物質である。

3 誤
スペルミジンは、納豆やヨーグルトに多く含まれている物質であり、分解されることにより独特のにおいが生じると考えられている。

4 誤
トリメチルアミンは、魚に含まれるトリメチルアミンオキシドが還元されて生じる魚の生臭さの原因物質である。

5 誤
ヒスタミンは、食品中のヒスチジンから生じる腐敗アミンである。

 Myメモ - 0 / 1,000

e-REC 過去問解説システム上の [ 解説 ] , [ 解説動画 ] に掲載されている画像・映像・文章など、無断で複製・利用・転載する事は一切禁止いたします