平成31年度 第104回 薬剤師国家試験問題
必須問題 - 問 10

Pin Off  未ブックマーク   
問 10  正答率 : 87.2%

 国家試験問題

国家試験問題
ショウガの根茎に含まれる辛味成分はどれか。1つ選べ。

1 カプサイシン
2 [6]−ギンゲロール
3 α−サンショオール
4 シンナムアルデヒド
5 ピペリン

 解説動画作成を要望!

 解答を選択

問 10    

 e-REC解説

解答 2

1 誤
カプサイシンは、ナス科植物トウガラシの果実に含まれる辛味成分であり、辛味性健胃薬、皮膚刺激薬として利用されている。

2 正
[6]−ギンゲロールは、ショウガ科植物ショウガの根茎に含まれる辛味成分であり、健胃薬、矯味薬として利用されている。

3 誤
α−サンショオールは、ミカン科植物サンショウの果皮に含まれる辛味成分であり、芳香性辛味健胃薬、駆虫薬として利用されている。

4 誤
シンナムアルデヒドは、クスノキ科植物ケイヒの樹皮または周皮の一部を除いたものに含まれる芳香成分(フェニルプロパノイド系の精油)であり、芳香性健胃薬、解熱鎮痛薬として利用されている。

5 誤
ピペリンは、コショウ科植物コショウの果実に含まれる辛味成分であり、芳香性健胃薬として利用されている。

 Myメモ - 0 / 1,000

e-REC 過去問解説システム上の [ 解説 ] , [ 解説動画 ] に掲載されている画像・映像・文章など、無断で複製・利用・転載する事は一切禁止いたします