平成28年度 第101回 薬剤師国家試験問題
一般 実践問題 - 問 228,229

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問 228  正答率 : 75.5%
問 229  正答率 : 53.7%

 国家試験問題

国家試験問題
56歳女性。パーキンソン病及び慢性胃炎で治療中のため、保険薬局に処方箋を持参した。処方1を継続服用していたが、振戦が改善されないため、本日より処方2が追加された。薬剤師は服薬指導の際に、患者にチーズを食べすぎないように指導した。
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問228(実務)
この患者にとって、チーズの成分の中で問題となるのはどれか。1つ選べ。

1 トランス脂肪酸
2 デヒドロ酢酸ナトリウム
3 チラミン
4 ナイシン
5 ラクトース


問229(衛生)
チーズ中の成分が問題となる理由として、最も適切なのはどれか。1つ選べ。

1 この食品成分が、胃に障害を与え胃炎を悪化させる。
2 この食品成分が、処方された薬物の代謝酵素を阻害する。
3 この食品成分が、処方された薬物の代謝酵素の発現を誘導する。
4 この食品成分が、処方された薬物の消化管からの吸収を阻害する。
5 処方された薬物が、この食品成分を代謝する酵素を阻害する。
6 処方された薬物が、この食品成分を代謝する酵素の発現を誘導する。

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問 228    
問 229    

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問228 解答 3

本患者に処方されている(処方2)セレギリン塩酸塩は、MAOB阻害作用を有しており、チーズに含まれるチラミンの代謝を抑制する。そのため、セレギリン服用中にチーズを食べ過ぎると、チラミン中毒(顔面紅潮、頭痛、急激な血圧上昇など)が起こることがある。


問229 解答 5

前問参照

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