平成25年度 第98回 薬剤師国家試験問題
一般 理論問題 - 問 122

Pin Off  未ブックマーク   
問 122  正答率 : 52.7%

 国家試験問題

国家試験問題
図に示したアミノ酸から、食品の腐敗に伴って生成する物質はどれか。2つ選べ。
スクリーンショット 2017-04-13 16.55.46.png


1 アグマチン


2 スカトール


3 カダベリン


4 トリプタミン


5 メチルメルカプタン

 解説動画作成を要望!

 解答を選択

問 122    

 e-REC解説

解答 2、4

図に示されたアミノ酸はトリプトファンである。食品中に含まれるアミノ酸は、微生物によって脱炭酸反応を受けて腐敗アミンを生じたり、分解されて悪臭物質を生成する。

1 誤
腐敗アミンであるアグマチンは、アルギニンが脱炭酸反応を受けることによって生じる。

2 正
スカトールとは、トリプトファンが微生物による分解を受けて生成する悪臭物質である。

3 誤
腐敗アミンであるカダベリンは、リジンが脱炭酸反応を受けることによって生じる。

4 正
腐敗アミンであるトリプタミンは、トリプトファンが脱炭酸反応を受けることによって生じる。

5 誤
メチルメルカプタンは、メチオニンが微生物による分解を受けて生成する悪臭物質である。

 Myメモ - 0 / 1,000

e-REC 過去問解説システム上の [ 解説 ] , [ 解説動画 ] に掲載されている画像・映像・文章など、無断で複製・利用・転載する事は一切禁止いたします