令和04年度 第107回 薬剤師国家試験問題
必須問題 - 問 17

Pin Off  未ブックマーク   
問 17  正答率 : 97.2%

 国家試験問題

国家試験問題
自然毒のうち、魚介類による食中毒の原因となるのはどれか。1つ選べ。

1 アコニチン


2 ソラニン


3 アミグダリン


4 テトロドトキシン


5 チャコニン

 解説動画作成を要望!

 解答を選択

問 17    

 e-REC解説

解答 4

1 誤
アコニチンは、トリカブト(植物)などに含まれる食中毒の原因物質である。

2 誤
ソラニンは、ジャガイモ(植物)などに含まれる食中毒の原因物質である。

3 誤
アミグダリンは、青梅やアンズ(植物)などに含まれる食中毒の原因物質である。

4 正
テトロドトキシンは、フグ(魚介類)などに含まれる食中毒の原因物質である。

5 誤
チャコニンは、ジャガイモ(植物)などに含まれる食中毒の原因物質である。

 Myメモ - 0 / 1,000

e-REC 過去問解説システム上の [ 解説 ] , [ 解説動画 ] に掲載されている画像・映像・文章など、無断で複製・利用・転載する事は一切禁止いたします