薬剤師国家試験 令和06年度 第109回 - 一般 理論問題 - 問 129

食品成分に関する記述のうち、正しいのはどれか。2つ選べ。

1 キトサンは、エビやカニの殻に含まれる成分を原料としたもので、血中コレステロール値を低下させる作用がある。
2 アスタキサンチンは、ブドウの果皮に含まれており、コラーゲンの合成を促す作用がある。
3 難消化性デキストリンは、コンニャクに含まれており、脂肪の燃焼を促す作用がある。
4 ダイゼインは、ダイズに含まれており、抗酸化作用がある。
5 β−カロテンは、ニンジンやカボチャに含まれており、体内で分解してビタミンEが生成する。

User_Business_24REC講師による詳細解説! 解説を表示
この過去問解説ページの評価をお願いします!
  • わかりにくい
  • とてもわかりやすかった

評価を投稿

他の解説動画を見る