薬剤師国家試験 令和07年度 第110回 - 一般 理論問題 - 問 127

食品A〜Cにおけるタンパク質の栄養価を比較するために、「日本食品標準成分表2020年版(八訂)アミノ酸成分表」を用いて、アミノ酸組成(mg/gタンパク質)を調べ、「FAO/WHO/UNU(2007年)のアミノ酸評点パターン(1〜2歳)」と比較した。下図に関する記述として正しいのはどれか。2つ選べ。
ただし、食品A〜Cは、米、はとむぎ又は鶏卵のいずれかである。

スクリーンショット 2025-05-29 11.30.43.png

1 食品Aは鶏卵である。
2 食品Bには制限アミノ酸がない。
3 食品Cの第一制限アミノ酸は、トリプトファンである。
4 アミノ酸スコアは、食品A>食品B>食品Cである。
5 食品Cのアミノ酸スコアは77である。

User_Business_24REC講師による詳細解説! 解説を表示
microphone 解説動画1 ( 12:49 )  

ビデオコントロール
再生速度
この過去問解説ページの評価をお願いします!
  • わかりにくい
  • とてもわかりやすかった

評価を投稿

他の解説動画を見る