薬剤師国家試験 令和07年度 第110回 - 一般 理論問題 - 問 128

食品添加物A〜Eに関する記述として正しいのはどれか。2つ選べ。

スクリーンショット 2025-05-29 11.41.27.png

1 Aは、食品に甘味を与える目的で使用される指定添加物である。
2 Bは、鮮魚介類や食肉、野菜類の色調を調節する目的で使用される。
3 Cは、食品を漂白する目的で使用され、殺菌料としても用いられる。
4 Dは、金属イオンと錯体を形成することによって、油脂などの酸化を防ぐ目的で使用される。
5 Eは、カビや細菌などの発育を抑制し、保存性を高める目的で乳製品などの食品に添加して使用される。

User_Business_24REC講師による詳細解説! 解説を表示
microphone 解説動画1 ( 18:39 )  

ビデオコントロール
再生速度
この過去問解説ページの評価をお願いします!
  • わかりにくい
  • とてもわかりやすかった

評価を投稿

他の解説動画を見る