薬剤師国家試験 平成24年度 第97回 - 一般 理論問題 - 問 122

正味タンパク質利用率はタンパク質の栄養価を表す指標の1つで、生物価と並んで広く用いられている。ある食品中の正味タンパク質利用率を知るために、無タンパク質食で一定期間飼育したラットに被検食品を与えて調べたところ、次の結果が得られた。被検食品の正味タンパク質利用率として、最も適切な値はどれか。1つ選べ。

正味タンパク質利用率=(体内保留窒素量/摂取窒素量)×100
スクリーンショット 2017-04-28 12.16.08.png
1 48
2 56
3 64
4 72
5 84

User_Business_24REC講師による詳細解説! 解説を表示
この過去問解説ページの評価をお願いします!
  • わかりにくい
  • とてもわかりやすかった

評価を投稿

他の解説動画を見る