薬剤師国家試験 令和03年度 第106回 - 一般 理論問題 - 問 129

食品に含まれる有害物質A〜Eに関する記述のうち、正しいのはどれか。1つ選べ。

スクリーンショット 2021-06-14 18.06.07.png

1 Aは、魚肉や魚卵に含まれるジメチルアミンが胃内で亜硝酸と反応することにより生成する。
2 Bは、肉や魚の加熱により生成し、シトクロムP450及びアセチルトランスフェラーゼにより代謝されて変異原性を示す。
3 Cは、輸入ピーナツに付着したAspergillus flavusが産生する発がん物質である。
4 Dは、神経毒性を有し、じゃがいもを高温で加熱調理することで生成する。
5 Eは、魚のくん製に含まれる発がん物質である。

User_Business_24REC講師による詳細解説! 解説を表示
この過去問解説ページの評価をお願いします!
  • わかりにくい
  • とてもわかりやすかった

評価を投稿

他の解説動画を見る