薬剤師国家試験 令和03年度 第106回 - 一般 理論問題 - 問 130

「食の安全性」を確保するための法制度に関する記述のうち、正しいのはどれか。2つ選べ。

1 食品安全基本法において、消費者は食の安全性に積極的役割を果たすことが求められている。
2 食品衛生法において、食品に触れる器具、容器包装、洗浄剤、及び乳幼児が口にするおもちゃは規制・措置の対象とはならない。
3 HACCPとは、食品製造における最終製品の抜き取り検査による衛生管理の方法である。
4 食品表示法において、厚生労働大臣により食品に関する表示の基準が定められている。
5 食品表示法において、食物アレルギーの発症数が多い、あるいは症状が重篤となる7品目を特定原材料と定め、表示を義務付けている。

User_Business_24REC講師による詳細解説! 解説を表示
この過去問解説ページの評価をお願いします!
  • わかりにくい
  • とてもわかりやすかった

評価を投稿

他の解説動画を見る