薬剤師国家試験 令和05年度 第108回 - 一般 理論問題 - 問 129

食品中の発がん物質に関する記述のうち、正しいのはどれか。2つ選べ。

1 サイカシンは、β−グルクロニダーゼにより加水分解されて発がん作用を示す。
2 アフラトキシンB1は、シトクロムP450によりエポキシ化されて発がん作用を示す。
3 Trp−P−1は、高温での加熱調理により食品中の核酸から生成する。
4 ベンゾ[a]ピレンは、高温での加熱調理により食品中のアミノ酸から生成する。
5 ジメチルニトロソアミンは、酸性下において、亜硝酸とジメチルアミンとの反応により生成する。

User_Business_24REC講師による詳細解説! 解説を表示
この過去問解説ページの評価をお願いします!
  • わかりにくい
  • とてもわかりやすかった

評価を投稿

他の解説動画を見る