薬剤師国家試験 平成26年度 第99回 - 一般 実践問題 - 問 236,237

10月のある夕方、薬局を男性が訪れた。その日、友人から初物のカキ(牡蠣)をもらったため、昼に友人や家族と自宅の居間で、生ガキと、炭火で焼きながら焼ガキを食したとのこと。全員が頭痛、嘔吐及びめまいを起こしたが、別室に移って休んだところ、少し落ち着いたとのことであった。

問236(衛生)
これらの症状を引き起こした原因として最も可能性が高いのはどれか。1つ選べ。

1 腸炎ビブリオ
2 ノロウイルス
3 腸管出血性大腸菌
4 二酸化窒素
5 一酸化炭素


問237(実務)
この男性に対する薬剤師の対応として適切なのはどれか。2つ選べ。

1 次亜塩素酸ナトリウムを含む消毒液で調理器具を消毒することを勧めた。
2 消毒用エタノールで調理器具を消毒することを勧めた。
3 調理中は部屋の換気を十分に行うことを勧めた。
4 一般用医薬品の胃腸薬を勧めた。
5 医療機関への受診を勧めた。

User_Business_24REC講師による詳細解説! 解説を表示
この過去問解説ページの評価をお願いします!
  • わかりにくい
  • とてもわかりやすかった

評価を投稿

他の解説動画を見る